測試步驟

 
免責聲明
本網站內所提供之資料謹供學術或參考用途,並不能取代醫生及其他醫護專業人員的意見。雖然我們已盡力確保網站的資料準確,但不會保證該等資料的準確性,亦不會對任何資料上的錯誤或遺漏承擔法律責任。

版權所有 © 2018 香港惠澤長者基金

藥物治療
口服藥物:「抗乙醯膽鹼劑」為傳統治療藥物,藥物的作用是減低膀胱肌肉不正常收縮,降低膀胱內的壓力,從而增加膀胱容量,減少排尿次數、尿急感覺、漏尿或小便失禁的情況。這類藥物的主要副作用為口乾,常令患者忍受不住而放棄治療。較新型的藥物「β3-腎上腺素受體激動劑」亦是口服藥物治療的另一選擇。它能有效地放鬆膀胱肌肉及提升儲尿功能,並由於其藥理作用與抗乙醯膽鹼劑完全不同,因此大大減少口乾等副作用。
注射藥物:針對較嚴重的患者,另一治療方法是進行局部藥物注射,其原理主要是穩定膀胱壁組織,從而減少尿急、尿頻等徵狀。但此法風險較大,其功效亦只可維持約 6-10 個月,當失去藥力後,患者需再次接受注射。
手術治療
對於較嚴重及藥物無效的患者可考慮進行外科手術。手術大概可分為兩類別,一是傳統開刀手術,二是較新的微創治療,其目的是使膀胱容量增加,令患者的尿液儲存量上升。
輔助療法
患者可同時採用其他輔助治療配合,例如骨盆底肌肉訓練,從而加強治療效果。但是要有效進行此輔助療法,應該先由物理治療師或專科護士指導,患者再自行進行此訓練,效果會更理想。
cancel
影響日常社交keyboard_arrow_right
突發性尿急及尿頻(即24小時內超過8次)嚴重影響患者生活質素,會對日常活動造成干擾,患者常常無法做運動,或進行短途旅行,他們經常只能留在家中而影響社交。
影響工作表現keyboard_arrow_right
患者面對突發性尿急及尿頻(即24小時內超過8次),經常因要上廁所而中斷工作或會議,影響工作能力和表現,對在職人士造成極大困擾。
增加受傷風險keyboard_arrow_right
由於夜尿、尿頻令長者急於去廁所,增加長者跌倒受傷的風險,以致需要長期入住護養院,失去活動和自理能力等後果。
尿失禁(漏尿)影響生活keyboard_arrow_right
患者穿著尿片為生活帶來不便,長時間使用尿片、護墊有機會刺激皮膚,並容易滋生細菌、真菌,有增加尿片性皮炎的風險。
cancel